Baru Pernah Terjadi Tahun Ini! Harga Emas Antam Anjlok Rp 18.000

Beritakoperasi, Purwokerto - Harga emas Logam Mulia produksi PT Aneka Tambang Tbk pada Selasa (23/4/2024) di butik emas LM Graha Dipta Pulo Gadung turun Rp18.000 menjadi Rp1.325.000.

Baru Pernah Terjadi Tahun Ini! Harga Emas Antam Anjlok Rp 18.000

Penurunan harga sebesar Rp 18.000 hari ini adalah yang terdalam sepanjang tahun ini. Penurunan terdalam sebelumnya sejak 5 Desember 2023 (Rp 23.000).

Sementara untuk harga buyback (harga yang digunakan ketika menjual emas kembali) turunRp 15.000 dibandingkan hari sebelumnya menjadi Rp1.223.000 per gram.

Harga emas Antam yang mulai koreksi sebenarnya cukup wajar mengingat harga emas dunia kemarin juga turun dalam lebih dari 2%.

Untuk diketahui, harga emas yang anjlok kemarin dipengaruhi ketegangan geopolitik di Timur Tengah yang mulai mereda setelah Iran meremehkan serangan Israel di wilayahnya minggu lalu dan mengatakan pihaknya tidak berencana untuk menanggapinya.

Kendati begitu, sebelumnya harga emas sudah mencetak rekor berkali-kali sepanjang bulan April. Rekor tertinggi yang dicetak harga emas ada di posisi US$2.390,45 per troy ons pada Jumat lalu.

Pada perdagangan intraday, harga emas bahkan sempat menembus US$2.400 per troy ons.
Pergerakan harga emas sejatinya sangat terpengaruh dengan ketidakpastian yang terjadi di pasar. Pasalnya, emas merupakan safe haven yang digunakan untuk lindung nilai aset, jika ketidakpastian di pasar meningkat, maka permintaan emas akan mengikuti, yang membuat harga melambung. (Beritakoperasi/Izul)