Jakarta, Beritakoperasi – Pada Senin-Selasa (14-15/10/2024), total 107 nama dipanggil di kediaman presiden terpilih, Prabowo Subianto, di Jalan Kertanegara Nomor 4, Kebayoran Baru, Jakarta.

Ratusan nama yang hadir dikonfirmasi oleh Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad memang masuk dalam kabinet Prabowo-Gibran.

Calon menteri-menteri itu datang bergiliran ke Kertanegara IV, Kebayoran Baru, mulai pukul 14.00. Kedatangan sejumlah tokoh itu berlangsung hingga malam hari pukul 21.30 WIB.

Beberapa tokoh yang hadir merupakan wajah lama yang telah menjabat di era pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin, termasuk Erick Thohir dan Sri Mulyani. Namun sisanya adalah nama-nama baru yang berasal dari berbagai latar belakang.

Tokoh-tokoh itu datang dari latar belakang yang beragam, mulai dari pejabat negara, politisi, akademisi, publik figur, hingga kalangan profesional.

Dasco mengungkap latar belakang tokoh yang diundang Prabowo adalah hasil usulan dari pimpinan partai politik koalisi.

Lebih lanjut, presiden terpilih itu mengatakan proses seleksi calon menteri dan wakil menteri sudah berlangsung lama.

Daftar 58 nama calon wakil menteri dan kepala badan yang dipanggil Prabowo pada Selasa (15/10/2024),

Baca juga:  DKUKMPP Kota Bantul Selenggarakan Pelatihan untuk Puluhan Pengurus Koperasi di Bantul

1. Anis Matta (Ketum Gelora)

2. Dzulfikar Ahmadi Tawalla (Muhammadiyah)

3. Bima Arya (PAN)

4. Christina Aryani (Golkar)

5. Viva Yoga Mauladi (PAN)

6. Isyana Bagoes Oka (PSI)

7. Budiman Sudjatmiko (Aktivis)

8. Arrmanatha Nasir (Dubes untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa)

9. Dony Oskaria (Direktur Utama Aviasi Pariwisata Indonesia)

10. Kartika Wirjoatmodjo (Wamen BUMN)

11. Immanuel Ebenezer (Relawan Jokowi)

12. Angga Raka Prabowo (Partai Gerindra)

13. Fahri Hamzah (Partai Gelora)

14. Todotua Pasaribu (Pengusaha/TKN Pranowo-Gibran)

15. Yuliot Tanjung (Wamen Investasi)

16. Romo Muhammad Syafi’i (Partai Gerindra)

17. Diana Kusumastuti (Direktur Jenderal Cipta Karya, Kementerian PUPR)

18. Nezar Patria (Wamenkominfo)

19. Ossy Dermawan (Staf Pribadi Susilo Bambang Yudhoyono)

20. Aminnudin Maruf (TKN Prabowo-Gibran)

21. Giring Ganesha (PSI)

22. Helvi Yuni Moraza (Komisaris LEN)

23. Fajar Riza Ulhaq (Muhammadiyah)

24. Juri Ardiantoro (KSP)

25. Afriansyah Noor (Wamenaker)

26. Otto Hasibuan (Advokat)

27. Diaz Hendropriyono (PKPI)

28. Agus Jabo Priyono (Ketum Prima) Surat kepada Pak Prabowo Artikel Kompas.id

Baca juga:  MenKopUKM Teten Masduki Ajak Anak Muda Bergabung ke Sektor Pertanian di Agri Summit 2024

29. Silmy Karim (Dirjen Imigrasi)

30. Taufik Hidayat (Atlet)

31. Dahnil Anzar Simanjuntak (Partai Gerindra)

32. Faisol Riza (PKB)

33. Stella Christie (Akademisi)

34. Budi Arie Setiadi (Menkominfo)

35. Didit Herdiawan (Purnawirawan TNI)

36. Bambang Eko Suhariyanto (Staf Ahli Menhan)

37. Mugiyanto Sipin (KSP)

38. Sulaiman Umar (TKD Prabowo-Gibran Kalsel)

39. Ahmad Riza Patria (Partai Gerindra)

40. Edward Omar Sharif Hiariej (Eks Wamenkumham)

41. Dyah Roro Esti (Golkar)

42. Dudung Abdurachman (Eks Kasad)

43. Raffi Ahmad (Artis)

44. Gus Miftah (Tokoh Agama)

45. Mardiono (Plt Ketum PPP)

46. Ahmad Ridha Sabana (Ketum Garuda)

47. Fauzan (Eks Rektor UMM)

48. Komjen Suntana (Kabaintelkam Polri)

49. Lodewijk F Paulus (Golkar)

50. Atip Latifulhayat (Akademisi Unpad)

51. Komjen Purwadi Arianto (Kalemdiklat Polri)

52. Thomas Djiwandono (Gerindra)

53. Suahasil Nazara (Wamenkeu)

54. Yovie Widianto (Artis)

55. Gus Irfan Yusuf (Gerindra)

56. Anggito Abimanyu (Akademisi)

57. Hasan Nasbi (Kepala CPO)

58. Haikal Hassan Baras (Relawan)

Sejumlah tokoh-tokoh itu merepresentasikan partai politik di luar koalisi Prabowo pada Pilpres 2024, seperti PKS dan PKB. Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, kompetitor Prabowo di Pilpres 2024 lalu pun datang ke Kertanegara sebagai kandidat menteri.

Baca juga:  Deputi Perkoperasian, Zabadi : Perusahaan Baik PT Maupun CV Bisa Menjadi Anggota Koperasi Model Multi Pihak Di RUU Perkoperasian 2022

Kendati sudah puluhan tokoh diundang, tak terlihat kader PDIP yang hadir ke kediaman Prabowo. Santer PDIP yang digadang masuk dalam kabinet Prabowo-Gibran, termasuk Olly dan Budi Gunawan pun tidak datang.

Menanggapi hal itu, Dasco mengatakan pihaknya belum bisa memastikan apakah nantinya ada kader PDIP yang bergabung dalam kabinet.

“Saya belum bisa menyampaikan tentang hal tersebut, tapi ini ada beberapa komunikasi kita minta media bersabar untuk menunggu hal-hal tersebut,” kata Dasco.

Dasco juga menegaskan bahwa presiden terpilih itu masih akan terus melakukan pemanggilan calon menteri.

“Pada hari ini jadi pemanggilan atau mengundang wakil menteri dan kepala badan sudah kita selesaikan. Mungkin masih ada satu dua nanti yang dinamis sampai dengan tanggal 18 atau terakhir 19 itu mungkin masih ada beberapa pertimbangan-pertimbangan,” jelasnya.

Sementara itu, Partai Nasdem sebelumnya telah menyatakan tidak akan menempatkan kadernya di kabinet Prabowo. (IT/Beritakoperasi)