Kopsyah Arasy – Kerajinan Bambu Kemutug Kidul Baturraden Menjadi Produk Lokal Unggulan

Beritakoperasi, Jawa Tengah - Anyaman bambu atau kerajinan anyaman dari bambu merupakan salah satu jenis dari berbagai macam hasta karya yang anda di Indonesia. Di tambah lagi iklim tropis yang ada di Indonesia sangat mendukung perkembangan tanaman bambu yang. Sehingga ketersedian bahan baku untuk membuat anyaman dari bambu sangat melimpah.

Hasil kerajinan bambu berupa gelas, teko dan nampan

Selain digunakan sebagai anyaman bambu juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan alat-alat rumah tangga. Tapi bambu paling banyak dimanfaatkan sebagai anyaman. Anyaman bisa dibuat dari bahan yang hemat tapi bisa menghasilkan berbagai kerajinan tangan yang memiliki banyak manfaat dan juga nilai ekonomis yang tinggi.

Desa Kemutug Kidul merupakan salah satu dari beberapa desa yang berada di kecamatan Baturraden, Purwokerto. Di desa ini ada salah satu wirausahawan H Edi Gunawan, yang menggunakan bahan utama bambu menjadi beberapa produk unggulan yang bisa digunakan dalam kegiatan sehari-hari.