KemenKopUKM Targetkan Koperasi di Indonesia Menuju Sektor Riil

Sabtu, 27 Juli 2024 - 12:28

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Beritakoperasi – Deputi Bidang Perkoperasian KemenKopUKM, Ahmada Zahadi, menargetkan lebih banyak koperasi di Indonesia bergerak dalam sektor riil.

Ahamd Zahadi mengungkap selama ini koperasi di Indonesia lebih banyak bergerak di usaha simpan pinjam, padahal ada potensi peningkatan dan perkembangan koperasi di Indonesia di model bisnis koperasi lain.

Data menunjukan jumlah koperasi di Indonesia berdasarkan data ODS (Online Data System) tahun 2022 mencapai 130.354 unit, sementara jumlah anggota sebanyak 29,45 juta orang dengan total volume usaha mencapai Rp 197,8 triliun dan aset Rp 281 triliun.

Berdasarkan jenisnya, jumlah koperasi konsumen lebih banyak 54,70 persen, dibanding koperasi produsen sebanyak 20,68 persen. Sementara jumlah koperasi simpan pinjam (KSP) 14,34 persen, sisanya merupakan koperasi jasa dan pemasaran.

Kementerian Koperasi dan UKM (KemenKopUKM) terus berupaya agar koperasi di Indonesia lebih banyak membangun ekosistem usaha di sektor riil dan produktif, disamping usaha simpan pinjam.

Dalam acara Seminar bertema Transformasi Koperasi Untuk Konsolidasi, Akselerasi, dan Ekskalasi Usaha Mikro Kecil di Yoygakarta, Jumat (26/7), Ahmad Zahadi mengatakan bahwa KemenKopUKM telah melakukan exercise di sektor riil dan hasilnya bagus.

Baca juga:  Ketua Dekopin Cilacap: Koperasi Harus Adaptif dengan Revolusi Industri 4.0 untuk Bertahan

Zahadi mencontohkan beberapa usaha koperasi di sektor riil dengan hasil yang memuaskan seperti yang dilakukan oleh Koperasi Pesantren (Kopontren) Al-Ittifaq di Ciwidey, Bandung, Jawa Barat. Koperasi itu bergerak di bidang usaha pertanian yang sukses mendistribusikan hasil panen ke supermarket atau hotel.

Selain itu, Kopontren ini juga memiliki strategi dalam mencegah kerugian hasil panen dengan cara mengatur sistem tanam yang dilakukan para petani dengan mengikuti permintaan pasar. Dengan begitu, Kopontren tetap bisa menjual produk dengan harga yang tetap kompetitif.

“Koperasi pertanian komoditas holtikultura ini dikelola dengan berbasis inovasi dan teknologi sehingga dapat meningkatkan produktivitas dari para petani,” kata Zabadi.

Saat ini KemenKopUKM juga sedang mengoptimalkan hilirasi produk sawit, salah satunya dengan mengembangkan produk minyak makan merah dimana pabrik pertama telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo di Deli Serdang Maret 2024. Nantinya produksi minyak makan merah ini akan diproduksi oleh pabrik-pabrik milik koperasi.

KemenKopUKM mengharapkan agar produksi minyak makan merah dapat meningkatkan kesejahteraan petani sawit sekaligus memberi masyarakat minyak makan sehat.