Fakta Menarik Tentang Koperasi di Dunia. Membuka Lapangan Kerja Hingga 280 Juta Orang

Beritakoperasi, Jawa Tengah - Seperti yang kita ketahui Bersama, Definisi koperasi adalah sebuah badan usaha berasaskan kekeluargaan dan gotong royong. Seluruh anggotanya wajib memahami prinsip koperasi yang berdasarkan kepada ekonomi rakyat sesuai dengan asas kekeluargaan.

Ilustrasi. Sumber : Internet.

Koperasi eksis bukan hanya di Indonesia saja, melainkan ada di berbagai negara. Kegiatan berkoperasi dan organisasi koperasi pada mulanya diperkenalkan di Inggris di sekitar abad pertengahan.

Ada beberapa fakta menarik tentang perkoperasian yang belum banyak orang tau, simak artikel dibawah ini untuk tau fakta-faktanya :

1.    Lebih dari 12% umat manusia adalah salah satu bagian dari 3 juta koperasi di dunia!

2.    300 koperasi dan reksa dana terbesar melaporkan total omset hingga 2.146 miliar USD, data diambil dari World Cooperative Monitor (2020).

3.    Koperasi berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan pekerjaan yang stabil serta berkualitas, menyediakan pekerjaan atau kesempatan kerja bagi 10% pencari kerja atau sekitar 280 juta orang di seluruh dunia.

4.    Asosiasi Koperasi Dunia (ICA-International Co-operative Alliance) adalah salah satu organisasi non-pemerintah terbesar di dunia. Saat ini ada 300 koperasi yang sudah dirilisnya. (Beritakoperasi/Sefi)