Catatan Akhir Tahun Koperasi Indonesia, Haridian Wahyudi : Rekonstruksi dan Penguatan Jati Diri Koperasi Indonesia

Beritakoperasi, Jember – Memasuki akhir tahun redaksi meminta kepada beberapa pelaku koperasi untuk memberikan catatan akhir tahun koperasi Indonesia. Haridian Wahyudi, Sekretaris Kauje Mara (Keluarga Alumni Jember) memberikan catatan yang menggelitik.

Baca juga : Catatan Akhir Tahun Suroto : Pertolongan

Ia katakan perjalanan koperasi Indonesia dari masa ke masa diwarnai dengan berbagai peristiwa baik itu dari para pegiat koperasi ataupun pemilik kebijakan dalam hal ini pemerintah, yang semuanya mengklaim memiliki tujuan sesuai jati diri koperasi dengan tujuan membuat koperasi menjadi lebih baik dan sesuai perkembangan jaman.

Baca juga : Training Privat Pendirian Dan Pengembangan Minimarket

“Koperasi Indonesia dari masa ke masa dihadapkan pada ujian – ujian terkait Jati Diri Koperasi, baik itu dalam tataran regulai ataupun implementasi di lapangan. Dalam kondisi sosial ekonomi yang sangat diwarnai oleh peranan dunia usaha, mau tidak mau peran dan kedudukan koperasi di dalam masyarakat akan sangat ditentukan oleh peran pemerintah dan peran koperasi dalam kegiatan usaha” ujar Haridian.

Ia melanjutkan bahwa menutup tahun 2022 perjalanan Koperasi Indonesia diwarnai dengan beberapa koperasi yang tidak menerapkan prinsip dasar Koperasi sehingga mengakibatkan banyaknya pihak yang dirugikan dan menimbulkan domino effect kepercayaan masyarakat terhadap koperasi menurun. Sehingga pemerintah membuat beberapa regulasi untuk lebih mengatur dan mengawasi koperasi.